• Gut essen in Südtirol
    Bozen I Ritten I Eppan

Juni/Juli 2024

PURO Fine Dining Restaurant (Boutiquehotel Gloriette Guesthouse)
www.gloriette-guesthouse.com/de/food-bistro/
Dorf 15 I 39054 Oberbozen, Ritten

Als gebürtige Wienerin verbindet man mit Gloriette immer gleich einen schönen Ausblick – denn den hat man auch von der Wiener Gloriette in Schönbrunn. Schon mal ein guter Grund für ein Dinner im Boutiquehotel Gloriette Guesthouse in Oberbozen am Ritten, und zwar in dessen Fine Dining Restaurant Puro. Alpin-mediterrane Küche erwartet einen im Puro, und wer danach Lust hat, kann noch Drinks in der stylishen Lounge Bar zu sich nehmen. Aber jetzt mal ganz von Anfang an: Etwas grau und regenverhangen präsentiert sich der Himmel an diesem Abend Ende Juni, aber es sind schließlich nur ein paar wenige Regen-Tropfen (die der Himmel vermutlich weint, weil Italien an diesem Abend bei der EURO 2024 ausscheidet) und wir sitzen gut geschützt unter der Terrassen-Markise. Nach einem hervorragenden Sellerieschaum-Süppchen-Gruß aus der Küche geht es dann los: Mit Sellerietartar (Selleriefond, Walnuss, Zucchiniblüte, Apfel, Thymian – KÖSTLICH, sagt mein Mann) und einem Risotto (Französischer Senf, eingelegte Eierschwammerl, Aprikose, geschmortes Spanferkel) sowie Spaghettoni "Cavalieri" (Fischfond, Safran, getrocknete Tomaten, getrocknete Tomaten, Olive, Oktopus). Danach geht es weiter mit „Tom´s Gemüsecurry“ (Hausgemachtes Naanbrot, Joghurtdip, Cashewnüsse, Gartenkräuter) und, mein absolutes Highlight, Surf and Turf (Kalbswange, Garnele, Gemüse vom Eggerhof, Erbsencreme, Krustentierschaum – die Kalbsbackerln so zart, dass sie gleichsam zerfallen im Mund!). Dessert war dann beim besten Willen keines mehr zu bewältigen… Ein sehr schöner Abend, mit theoretisch schönem (aber wetterbedingt eingeschränktem) Ausblick. Am liebsten möchte man dann auch gleich eines der 25 Zimmer bzw. Suiten im schicken Gloriette Guesthouse beziehen und frühmorgens in den sensationellen Rooftop-Pool abtauchen. Naja, beim nächsten Mal dann…

Restaurant Eggentaler
www.eggentaler.com/de/Restaurant-eggentaler-bozen
Eggentalerstrasse 47 | Bozen (Kardaun)

Ziemlich lang haben wir einander nicht gesehen, nun haben unsere Bozener Freunde für unser Wiedersehen ein Abendessen im Restaurant Eggentaler bei Bozen vorgeschlagen. Das trifft sich gut, denn das Eggentaler hat uns auch schon unsere Gastgeberin Dani im Rotwandter Hof am Ritten empfohlen. Zwei Empfehlungen, da kann nichts schief gehen – im Gegenteil wie wir schließlich feststellen. Spezialisiert ist das Eggentaler auf Rindfleisch – hier kommen u. a. Rib Eye Steaks, dry aged Beef und Tomahawk Prime Beef vom „Hajatec“-Holzkohlegrill auf den Teller. Toll auch die Zuspeisen, wie z. B. die Parmesan-Melanzani. Ich entscheide mich für den Eggentaler-Burger, ebenfalls eine sehr gute Wahl. Von der Vorspeise bis zum Dessert – hier verlässt man nach einem gemütlichen Abend den Tisch im hübschen Garten sehr satt und vor allem sehr glücklich…

Bar Luna im Parkhotel Mondschein
www.parkhotelmondschein.com/de/essen-trinken
Piavestrasse 15, 39100 Bozen

Komm, sage ich zu meinem Mann, als wir durch Bozen schlendern, ich habe eine Idee, wo wir jetzt zu Mittag auf einen kleinen Lunch hingehen – und schnappe ihn an der Hand. Denn ich weiß schon lange genau wo ich hinwill, an einen Ort, wo ich bereits als Kind mit meiner Familie war und der mir besonders in Erinnerung geblieben ist: ins Parkhotel Mondschein mitten in Bozen. Einst haben wir hier im Restaurant des Hotels gegessen, ein paar Jahrzehnte, eine Neuübernahme und eine mehr als gelungene Renovierung später, ist die Luna Bar in eben diesem Hotel mein Ziel. Es ist wie ein Flashback in meine Kindheit: das Hotel, der Garten, die Palmen. Vieles erkenne ich wieder, auch wenn hier vieles neu ist (u.a. ein Pool für die Gäste des Hauses in einem Bereich des parkähnlichen Gartens). Zu heiß ist es uns an diesem schwülen Juni-Tag im Freien, wir setzen uns daher ins Innere der Luna Bar, angenehm kühl ist es dort. Da sitze ich dann und schwelge in meinen Erinnerungen, während mein Mann in seinem köstlichen Caesar Salad schwelgt. Genau die richtige Destination für einen erholsamen Lunch, sage ich, und auch für einen Hotel-Aufenthalt in Bozen – und der Mann, der nickt. Sehr schön, hätten wir das schon mal für unseren nächsten Südtirol-Trip vereinbart.

Weinbar Allegra
Unterrainer Straße 24, 39057 St. Pauls I Eppan
(mehr Infos auf facebook)

Es ist purer Zufall, der uns in die Weinbar Allegra in St. Pauls (eine Fraktion der Gemeinde Eppan) verschlägt: Wir schlendern durch den hübschen Ort St. Pauls, besichtigen die Pfarrkirche „Dom auf dem Lande“ – und stehen plötzlich vor der Weinbar im Ansitz Schreckenstein. Und diese sieht so einladend aus, dass wir uns spontan im idyllischen Innenhof auf ein Glas Wein niederlassen. Bei dem bleibt es dann allerdings nicht, da auch das Speiseangebot so richtig verlockend klingt: Ein Risotto mit Garnelen wird es schließlich und ein Pasta-Gericht. Manchmal ist der Zufall eben doch der beste Wegweiser…

Burgschenke Hocheppan
www.hocheppan.it/burgschenke

Zugegeben, nur wegen der Burgschenke wird man den ziemlich steilen Anmarsch hinauf zur Burg Hocheppan vielleicht nicht unbedingt auf sich nehmen. Nach Hocheppan kommt man wohl eher wegen der wirklich beeindruckenden romanischen Burg-Kapelle (die man auch im Zuge einer Führung besichtigen kann) und des großartigen Ausblicks. Aber: Wenn man oben ist, sollte man unbedingt einen kleinen Hunger mitbringen – oder besser auch einen größeren, denn die Portionen in der Burgschenke sind wirklich großzügig. Knödelgerichte gibt es ebenso wie eine tolle Brettljause, wie man in Österreich dazu sagt. Mit Bratkartoffeln, eine Südtiroler Eigenheit, die wir großartig finden. Wer dann noch Platz im Magen hat, sollte den Mürbteig-Apfelstrudel nicht verpassen. Das alles übrigens unter den wachsamen Augen des reizenden Burghunds Jona, ganz brav aus gebührlicher Distanz.

Gasthof Bad Dreikirchen
www.baddreikirchen.it/de/hotel-in-barbian

Gleich vorweggesagt: Es ist einer der schönsten Orte, die ich auf meinen Reisen durch Südtirol und überhaupt kennengelernt habe – der bezaubernde Weiler Bad Dreikirchen oberhalb von Barbian im Eisacktal. Nur zu Fuß kommt man dorthin oder mit einem speziellen Jeep-Taxi. Und das ist gut so, denn damit bewahrt sich dieser spezielle Ort seine Eigentümlichkeit. Wir kommen an diesem heiß-schwülen Juni-Tag ziemlich ins Schwitzen, als wir den teilweise recht steilen Forstweg hinauf wandern nach Bad Dreikirchen. Aber was für ein Staunen, wenn man dann dort ist: hier oben auf 1120 Metern Höhe stehen drei kleine, gotische Kapellen eng aneinandergebaut, ein paar vereinzelte Häuser entdeckt man – und dann dieser Ausblick, auf das Eisacktal. Sommerfrischeluft schnuppert man da sofort und ja, es war früher auch ein beliebter Sommerfrischeort. Schon Sigmund Freud und Christian Morgenstern haben hier oben am Berg ihre Sommerfrische verbracht – und zwar im Gasthof Bad Dreikirchen, einem historischen Berghotel, das bis ins 14. Jahrhundert zurückdatiert. Geschichte, die man spüren kann, wenn man sich durch das Haus bewegt: der alte Speisesaal, die Holzstube – da sollte man auf jeden Fall kurz hineinschauen. Restaurantbetrieb gibt es im Gasthof Dreikirchen zwar nicht mehr, es werden vor allem die Hausgäste verköstigt – aber wer tagsüber in den Weiler heraufkommt, der darf sich auf der schönen Holzveranda oder im idyllischen Garten an einem der Tische niederlassen und sich über eine Knödelsuppe, Speckbrot oder Kuchen freuen (und diese Speckknödelsuppe war, by the way, richtig richtig gut!). Dann sitzt man dort, genießt und bekommt den Mund irgendwie nicht zu vor lauter Staunen. Was für ein wunderbarer Ort…
26 Zimmer gibt es in diesem Berghotel und, was mein Herz gleich höherschlagen lässt, auch ein Freischwimmbad im Garten, mit ebendiesem großartigen Ausblick. Eines weiß ich jedenfalls sofort: Da ist eine weitere Wunschdestination auf meine Liste gewandert, hier oben ein paar Tage zu verbringen, irgendwie weit weg von der Welt, das ist ein neuer Herzenswunsch.

Gasthaus Egarter
www.egarter.net/de/gasthaus
Maria Saal 3, 39054 Mittelberg/Ritten

Man könnte es wohl sagen: Es ist ein 1-Million-Dollar-Ausblick, den das Gasthaus Egarter in Mittelberg am Ritten bietet. Nämlich auf die Dolomiten allgemein und den Schlern im speziellen, eines der steinernen Wahrzeichen Südtirols. Was für ein Ausblick auf das Bergmassiv, man kann sich eigentlich nicht daran sattsehen. Satt wird man hier dank sehr guter, authentischer Südtiroler Küche – Forelle für mich, Tagliata für meinen Mann. Danach noch ganz klassisch Vanilleeis mit Erdbeeren. Hier ist nichts künstlich hochgejazzt, dafür kommen im Egarter richtig gute bodenständige Südtiroler Gerichte auf den Tisch, Saisonalität und Regionalität sind den Gastgeber:innen, die den Gasthof bereits in 4. Familien-Generation betreiben, besonders wichtig, und das merkt man auch der Speisekarte an. Und ja, dann gibt´s on top auch noch einen wunderschönen Regenbogen über dem Bergpanorama gegenüber...
Ach ja, wohnen kann man am Bauernhof und Gasthof Egarter auch, in Ferienwohnungen oder Doppelzimmern, und ja, keine Überraschung, mit tollem Ausblick auf die Dolomiten.

Cafè Stern
Plattenstrasse 5 I 39040 Kastelruth

Man kann eigentlich gar nicht daran vorbeilaufen: Denn das moderne Cafè Stern mit großem Gastgarten unter schattenspendenden Bäumen befindet sich mitten im Ortskern von Kastelruth. Genau der richtige Ort für eine entspannte Besichtigungspause, übrigens mit 1a-selbstgemachtem Eis.

Batzen Häusl
www.batzen.it/wirtshaus
Andreas-Hofer-Str. 30 I 39100 Bozen

Und jetzt noch mal zurück nach Bozen: Nicht nur Bier-Fans finden im Batzen Häusl, einem der ältesten Gasthäuser in Bozen, eine gute Adresse. Dieses recht bekannte Wirtshaus ist seit 2012 auch Biermanufaktur, aber wer kein (selbstgebrautes) Bier mag, der wird auch Freude an der bodenständigen Südtiroler Küche haben, die man entweder in den urigen Wirtshaus-Räumlichkeiten oder im lauschen Gasthausgarten genießen kann. Wir mögen jedenfalls die gemütlliche Gaststube und die köstlichen Tiroler Pressknödl... (Das Bier-Foto stammt übrigens aus dem Jahr 2009, als es die Biermanufaktur noch nicht gab.)