Zuerst sind wir ein wenig enttäuscht, denn das Attersee ist ausreserviert an diesem Montag-Abend Anfang September und wir landen auf der Warteliste. Aber eine Stunde später dann große Freude: "Ihre Reservierung ist bestätigt" steht im SMS, das wir vom gegenüberliegenden Westufer erhalten. Na dann, ab ins Attersee in Attersee am Attersee. Und ja, da ist mir jetzt kein Fehler unterlaufen - das Restaurant Attersee liegt nun mal in Attersee am Attersee und dort direkt an der Seepromenade: mit ein bisschen Beachclub-Mykonos-Flair, Boho-Chic und viel Leichtigkeit.
Und dann haben wir gleich ein zweites Mal Glück: Wir bekommen einen Tisch mit wunderbarem Seeblick, auch wenn dieser Abend wettertechnisch etwas verhangen ist und es am Weg um den See sogar ein wenig geregnet hat. Aber nun sitzen wir hier und genießen den milden Abend, die entspannte Atmosphäre, das freundliche Service, und ja, das sehr gute Essen. Großen Hunger haben wir an diesem Abend leider nicht, sonst hätten wir uns ausgiebig durch die Tapas gekostet, die wir auf der Karte finden. So wird es eine große Fischsuppe (mit Tomate, Reinanke und Garnele) und ein Backhendl-Salat - und beides schmeckt richtig gut. Na ja, ein Eis geht sich dann doch noch aus, unerwarteter Weise. Richtig gut fanden wir übrigens auch den "Attersee Sprizz" - mit Prosecco, Cassis, Soda und Minze, perfekt für unseren Sommerausklang am Attersee...
Auch noch gut zu wissen: Der Fisch kommt aus dem Attersee, Fleisch und Gemüse von Betrieben in der Region. Vegan und glutenfrei kann man hier auch essen, und apropos, das Attersee ist ganzjährig geöffnet. Und wer nur auf einen Drink vorbei kommen will, ist vermutlich sehr gut aufgehoben im dazugehörigen "Das Bar", auf der Terrasse im oberen Bereich, mit See- und Sundownerblick, aber nur bei Schönwetter. Und aus eigener Erfahrung empfohlen: unbedingt reservieren!
Das Attersee
Hauptstraße 2, 4864 Attersee, Österreich