• Gut essen am Neusiedler See
    Burgenland I Österreich

Sie ist schon längst ein Klassiker am Neusiedlersee: Die MOLE WEST in Neusiedl. 2004 eröffnet, wird hier verlässlich immer noch einer der schönsten Ausblicke auf das "Meer der Wiener:innen" geboten. Schön ist der Ausblick immer, besonders überwältigend aber an Sommerabenden, wenn die Sonne im See versinkt und vorher noch ein beeindruckendes Spektakel abzieht. Da sitzt man dann hier, nuckelt am Aperol Sprizz und staunt, interessanterweise immer wieder, egal wie oft man schon hier gesessen ist...

Mole West
Seegelände 9, 7100 Neusiedl am See

Was Gastronom Fritz Tösch und seine Familie anpacken, das gelingt. Und so ist man nicht nur im Stadtgasthaus am Nyikospark in Neusiedl am See kulinarisch sehr gut aufgehoben, sondern genauso im DAS FRITZ in Weiden am See. In allerbester Lage direkt am Seeufer kann man hier genießen, vom Frühstück bis zum Abendessen und zu jeder Jahreszeit, im stylischen Restaurant oder auf der wunderbaren, großzügigen Terrasse mit Seeblick – oder auch nur auf einen Drink vorbeikommen und den Sonnenuntergang erleben. Heiraten kann man hier übrigens auch, am Oberdeck, und dies ist mit diesem Ausblick und der hohen Sundowner-Wahrscheinlichkeit ganz sicher nicht die schlechteste Location…

Das Fritz
Seebad 1, 7121 Weiden am See

Zwar nicht am See gelegen, aber dafür definitiv ein kulinarisches Highlight ist das RESTAURANT VELICH in Apetlon. Es war ein besonderer (Familien-)Anlass, der uns hierher führte, und es wurde ein kulinarisch ganz besonderer Abend. Man staunt nicht schlecht, sobald man das Restaurant betritt, denn was man hier sieht, könnte sich so auch in London, Mailand oder Amsterdam befinden: Ein heller und sehr hoher Raum, mit bodentiefen Fensterfronten, minimalistisch, großzügig. Und by the way, ich mag auch die Kunst, die an den Wänden hängt. Hier dominieren Modernität und Reduziertheit, die ganze Konzentration gilt dem, was sich auf den Tellern befindet. Und natürlich in den Gläsern, denn schließlich ist das Weingut Velich, das im Weinbauort Apetlon im Nationalpark Neusiedlersee-Seewinkel liegt und ausschließlich Weißweine produziert, eines der bekanntesten Weingüter in der Region und hat sich speziell in Sachen Chardonnay einen erstklassigen Namen gemacht.

Die Strenge des Raums wird, wie man schnell feststellt, durch die lockere, sympathische Art des Gastgebers Heinz Velich gebrochen, der nicht nur interessante Weinempfehlungen parat hat, sondern auch einen guten, trockenen Humor mitbringt. In der Küche hat hingegen Frau Velich das Sagen und das, was da auf den Tisch kommt, das liebt man sofort: Ein immer wechselndes Menü, burgenländische Küche gepaart mit einem Schuss Frankreich, weil die Gastgeber französisches Essen lieben, auf ihrem Weingut mit Chardonnay, einer französischen Traube, arbeiten – und weil die Bewohner:innen von Apetlon in den Nachbargemeinden "Franzosen" genannt werden. (Warum letzteres so ist, das scheint allerdings keiner so wirklich zu wissen...) Und so freuen wir uns über ein Menü mit Zwiebel von P. und E. Stekovics, Ravioli, Pilz-Trüffel Sauce, Dorade mit Chinakohl, Curry Anapurna Beurre Blanc und schließlich Rind und Gratin Dauphinois sowie Shiitake und Sauce Dolce Forte. Schließlich bringt uns auch noch eine großartige Valrhona-Schokoladentarte zum schmelzen...
(Apropos Menü: Unverträglichkeiten bzw. vegetarische Wünsche sollte man vorab bei der Tisch-Reservierung mitteilen, damit diese bei der Speisenfolge berücksichtigt werden können.)

Übrigens, übernachten kann man hier praktischerweise auch gleich. Und zwar in der Residenz Velich, die aus drei alten Zollhäusern besteht, die behutsam renoviert wurden; 17 Räume und ein eigener Spa-Bereich inklusive beheiztem Außenpool stehen hier zur Verfügung. Dieses Mal nicht ausprobiert, aber vielleicht dann beim nächsten Mal...

Restaurant Velich
7143 Apetlon, Illmitzerstraße 7-13

Der guten Ordnung halber erwähnt: Das ist ein unbeauftragter und unbezahlter Blog-Beitrag. Die Restaurant-Besuche erfolgten alle auf eigene Kosten.